2006年 08月 31日 ( 2 )

 

第10回家庭料理持ち寄り会★レシピ集(2006.08.30)

<料理No.>10−1
<料理名>新ゴボウのシャキシャキサダラ
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>フミエ
d0071154_1236677.jpg


<料理No.>10−2
<料理名>いかめし
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>ミヨコ
d0071154_12363953.jpg


<料理No.>10−3
<料理名>赤ずいきの甘酢漬け
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>ミヨコ
d0071154_12371128.jpg


<料理No.>10−4
<料理名>きんぴらごぼう
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>ミヨコ
d0071154_12413912.jpg


<料理No.>10−5
<料理名>かぼちゃときゅうりのサラダ
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>セツコ
d0071154_12422472.jpg


<料理No.>10−6
<料理名>ところ天
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>マサヨ
 ▼当日の写真はとれなかったので、イメージ(うちの晩ごはんより)
d0071154_16594321.jpg


<料理No.>10−7
<料理名>にしんとなすの炊き合わせ
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>ワタエ
d0071154_171496.jpg


<料理No.>10−8
<料理名>ガンドブリのみそづけ
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>マサヨ
d0071154_1713910.jpg


<料理No.>10−9
<料理名>じゃがべー
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>セツコ
d0071154_1721445.jpg


<料理No.>10−10(ソウメンカボチャ)
<料理名>
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>
d0071154_1725227.jpg


<料理No.>10−11
<料理名>
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>
d0071154_1732592.jpg


<料理No.>10−12(キュウリ)
<料理名>
<所要時間>
<材料>
<つくりかた>
<コツ伝授>
<料理人>
d0071154_1735989.jpg

[PR]

by suzu-syoku | 2006-08-31 12:56 | 第10回 2006.08.30  

昨日の第10回持ち寄り会。。。とりあえず報告

 昨日、第10回「家庭料理持ち寄り会」がありました。
 私たちは、開始40分後くらいに珠洲の「農家民宿 しいたけ小屋 ひろ吉」へ到着!
「第10回目なので、そろそろ疲れてきているかなぁ」と想っていたら、玄関にはかなりの数の靴やらサンダルやらぞうりなどイロイロ・・・奥の部屋からは話し声と笑い声が楽しげにもれ聞こえてきていました。
「こんにちは〜!!!」と部屋に入ると、なんとそこにはテーブルにあふれんばかりのお料理の数々、何より今までお目にかかったことない方々が参加者の半分ほどを占めていたのです(オドロイタやらウレシイ〜やら)。

 因みに、参加者11名・・・・・遅れた私たち2名をプラスするとあわせて13名
 ●はじめての参加として、「地域づくりインターン」という国土交通省の事業で、珠洲で2週間暮らしを楽しんでいる千葉大学の藤田さんと菅森さん、2人が数日ホームステイさせていただいているハギムラトシコさん、インターンの2人を送迎したりサポートしたりしている珠洲市役所の鴨谷さん、フミエさんのお友だちナカイさん
 ●もう何度か参加していただいている・・ミヨコさんと、ドウマエさん
 ●ほぼ皆勤の参加者は、せっちゃん、フミエさん、マサヨさん、ワタエさんの4名

 地域づくりインターンで珠洲暮らし7日目の二人は、なんとステイ先のハギムラさんにお料理を教えてもらい、はじめてみたらしい「ソウメンカボチャ」やちょっと大きくなったけどハギムラさん自家製野菜の「キュウリ」を使って、料亭さんもビックリするような一品をつくって持ってきてくれていました。とりあえず、写真だけでもこのあとアップします(ソウメンカボチャは料理No.10-10、キュウリは料理No.10-12)です。

 次回、第11回は10月です。気持ちの良い季節なので、富来の農家レストランへ行ってみたいなぁという声が出ていたようです。
[PR]

by suzu-syoku | 2006-08-31 12:27 | 第10回 2006.08.30