2006年 06月 03日 ( 2 )

 

これまで・・・まずは、メニューだけ公開!!します

 これまで「珠洲の家庭料理持ち寄り会」では、70種類ほどのメニューが持ち寄られました。一度にアップするのは大変(そもそも私はそんなに暇じゃない)、何よりもったいないので今回は第1回(2005年6月26日開催)から第7回(2006年3月22日)までの「メニュー名」だけをお知らせします。

■第1回 2005.06.26
1-1ジャガイモとタコのシャキシャキサラダ
1-2アジの南蛮漬け
1-3サザエのみそ漬け
1-4切り干し大根と塩サバの酢の物
1-5ゲソとタマネギのフライ
1-6紅白なますオカラ入り
1-7なすソーメン

■第2回 2005.0718
2-1かぼちゃスープ
2-2ゆうがおのあんかけ
2-3夏野菜のマリネ
2-4こじゃがいもの大学いも風
2-5黒米ご飯
2-6小なすのいしる漬け焼き
   ほろ酔いゼリー(写真なし)
2-7アゴの焼なます
2-8なす、玉ねぎの天ぷら

■第3回 2005.09.08
3-1ウインナー巻
3-2アジのつみれ汁
3-3さつまいもの茎のキンピラ
3-4はす蒸し
3-5黒米サラダ巻
3-6ふ~チャンプル
3-7けいらん

■第4回 2005.11.29
4-1いもダコ
4-2野菜のかき揚げ
4-3スズキの昆布〆
4-4白菜のロール巻
4-5もずくとなめこのとろとろぞうすい
4-6山形菜の漬物
4-7春巻き

■第5回 2006.01.31
5-1雑煮 マサヨ
5-2雑煮 ワタエ
5-3雑煮 セツコ
5-4雑煮 フミエ
5-5たらの昆布巻き
5-6小豆雑炊
5-7アオサの佃煮
5-8ふきと車麩の炊いたもん
5-9肉じゃが

■第6回 2006.02.22
6-1大根のマーボー風
6-2大根のベーコンはさみ焼
6-3かぶらむし
6-4ヤマクラゲのきんぴら
6-5ミョウガのみそ粕漬け
6-6黒豆ごはん
6-7小魚とアーモンドの佃煮
6-8ナマコの酢のもの
6-9ナマコのさざなみ和え
6-10フグの磯辺あげ
6-11切り干し大根とセリの酢のもの
6-12イタドリとレンコンのカリカリきんぴら
6-13小松菜のトビウオふりかけ和え
6-14納豆汁
6-15ワラビと大豆の漬けもの

■第7回 2006.03.22
7-1即席コンカイワシ
7-2ジャガイモとイカの煮つけ
7-3大根とエビの甘辛煮
7-4ぼたもち
7-5ネギの南蛮漬け
7-6イワシのチーズ巻き
7-7ごぼうのニシン炊き
7-8とり皮スープ
7-9茎ワカメのキンピラ
7-10ホタテとしいたけのクリーム和え
7-11イワシとレンコンパスタ

とりあえず、以上です
[PR]

by suzu-syoku | 2006-06-03 23:26 | お知らせで〜す★  

はじまり〜

 ちょうど一年前の6月から、能登半島の先端にある珠洲(すず)で「家庭料理持ち寄り会」をはじめました。
 月一回程度ですすめてきたのですが、前回(第8回)からは2ヶ月に一回、偶数月の第四水曜日の午前11時から2時間ほどです。

 <日時>6月28日水曜日 午前11時から
 <会場>農家民宿しいたけ小屋「ひろ吉」 珠洲市三崎町雲津
     でんわ 0768-82-3178
 <参加費>300円

 各家庭で食べているおかずを5人分ほどタッパに詰めて持ってきてくださいね。
 新しい方の参加、楽しみにしています。

 これまで出てきたメニュー70品あまりは、時間を見つけて少しずつアップしていきますのでときどきこのブログをのぞいてくださいね。
[PR]

by suzu-syoku | 2006-06-03 21:27 | お知らせで〜す★