第4回家庭料理持ち寄り会★レシピ集(2005.11.29)

<料理No.>4−1
<料理名>いもダコ
<所要時間>1時間
<材料>里いも、たこ、昆布、しょうゆ、酒、かつおダシ
<つくりかた>
 ①たこは冷凍しておく
 ②たこを一口大に切る
 ③里いもは皮をむいて、ぬめりをとり、②と煮る
 ④昆布、しょうゆ、酒、かつおダシを入れゆっくり煮たら、でぉあがり〜。
<コツ伝授>味付けは薄い方がおいしい!
      たこは冷凍した方がやわらかくなる
      アクはとりすぎないこと
<料理人>マサヨ
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<料理No.>4−2
<料理名>野菜のかき揚げ
<所要時間>20分
<材料>さつまいも、ニンジン、ゴボウ、ネギ、ダイコン、
    小麦粉、片栗粉、サラダ油、牛乳、豆乳粉
<つくりかた>
 ①野菜はすべてせん切りにする
 ②衣は、牛乳に小麦粉、片栗粉、豆乳粉、サラダ油少々を混ぜてつくる
 ③①を②に入れてざっくりとあわせる
 ④170℃の油で揚げて、できあがり〜。
<コツ伝授>季節の野菜をつかうこと
      衣に牛乳を入れることでコクのある味となる
<料理人>マサヨ
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<料理No.>4−3
<料理名>スズキの昆布〆
<所要時間>30分(一〜二晩おく時間は除く)
<材料>スズキ、昆布、酒、つま用大根とパセリ
<つくりかた>
 ①刺身用に身おろししたスズキの切り身を、広げた昆布で巻き一晩から二晩おく
 ②盛りつけて、できあがり〜。
<コツ伝授>昆布は酒で拭いておく
      二晩ほどおいたほうがモチモチ感があり、おいしくなる
<料理人>ヒロキチ
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<料理No.>4−4
<料理名>白菜のロール巻
<所要時間>40分
<材料>白菜、鶏挽肉、長芋、卵、片栗粉、わけぢ、しいたけの軸、しょうが
<つくりかた>
 ①白菜は熱湯でゆで、ザルにあげうすく塩をふる
 ②長芋は粗く叩き切り、しいたけの軸はみじん切りにしてサラダ油でいっておく
 ③鶏挽肉、卵、長芋、しょうがのみじん切り、片栗粉を混ぜて粘りを出す
 ④白菜は軸の厚い部分をそぎ切りにし、③を中央にのせ包みこんでいく
 ⑤鍋に味付けした汁を入れ、④を弱火で煮込む
 ⑥④をとり出し一口大に切り盛りつける
 ⑦残った汁に水溶き片栗粉を加え、あんをつくり、刻んだ葱を加え⑥の上から
  まわしかけたら、できあがり〜。
<コツ伝授>
<料理人>フミエ
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<料理No.>4−5
<料理名>もずくとなめこのとろとろ雑炊
<所要時間>15分
<材料>もずく、なめこ(能登原木)、あごダシ汁
<つくりかた>
 ①あごダシ汁になめこを入れて、味付けをしておく
 ②食べる直前、洗ってぬめりをとったごはんを入れる
 ③煮えてきたら中火で炊き、火を止めたらきざんだもずくを均一になるようまわしいれる
<コツ伝授>もずくを入れてから炊くととろみがなくなるので、火を止めてから加える
<料理人>フミエ
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<料理No.>4−6
<料理名>山形菜の漬物
<所要時間>
<材料>山形菜(自家製)、塩、きざみこんぶ
<つくりかた>
 ①一週間前に塩漬けした山形菜を桶からあげて、2時間ほど塩抜き
 ②水を絞り、調味料と昆布茶を少々ふりかけ2時間ほどおくと、できあがり〜。
<コツ伝授>山形菜の漬物はシャキシャキ感があるので、1週間以上は漬けておいた方が味がよくなるだろう
<料理人>フミエ
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<料理No.>4−7
<料理名>春巻き
<所要時間>
<材料> 春巻きの皮、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、しいたけ
    しょうゆ、酒、さとう、ゴマ油、片栗粉
<つくりかた>
 ①肉と野菜をせん切りにして油で炒め、しょうゆ、酒、さとう、ゴマ油で調味し片栗粉でトロミをつける
 ②①が冷めてから春巻きの皮で包む
 ③油で揚げ、切って盛りつけたら、できあがり〜
<コツ伝授>トロミをかためにつける
<料理人>ワタエ
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by suzu-syoku | 2006-08-29 15:44 | 第4回 2005.11.29  

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