第3回家庭料理持ち寄り会★レシピ集(2005.09.08)
2006年 08月 29日
<料理No.>3−1
<料理名>ウインナー巻
<所要時間>10分
<材料>パイ生地、卵、ウインナー、大葉、白ゴマ、黒ゴマ、ミニトマト
<つくりかた>
①焼く前に溶き卵をパイの上に塗る
②ウインナーにパイ生地を巻き、ゴマをふってオーブンで10分焼く
③焼き上がったら、もりつけてできあがり〜。
<コツ伝授>
<料理人>ヨウコ
<料理No.>3−2
<料理名>アジのつみれ汁
<所要時間>15分
<材料>アジのすり身、卵黄、山芋、ミソ、ミツバ、塩漬け八重桜、昆布、
しょうゆ、塩
<つくりかた>
①アジのすり身、ミソ、卵黄、すりおろした山芋をすり鉢ですり、つみれをつくる
②昆布でダシをとり、①のつみれを一口大にして鍋の中へおとす
③数分後、つみれが浮かんできたら、塩で味付けしカクシ味にしょうゆを少々入れ、味を整えたら、できあがり〜。
④お椀に、ミツバ、塩抜きした八重桜とつみれを入れ、汁をそそぐ
<コツ伝授>つみれのつなぎは、山芋以外に里芋でも良い
つみれの仕上がりがカタイ方が好みであれば、つなぎは小麦粉か片栗粉が良い
<料理人>フミエ
<料理No.>3−3
<料理名>さつまいもの茎のキンピラ
<所要時間>15分(アク抜きの時間を除く)
<材料>さつまいもの茎、油あげ、白ゴマ、しょうゆ、酒、ラー油、さとう
<つくりかた>
①さつまいもの茎の皮をむき、水につけアクをぬく(1時間ほど)
②油あげを油ぬきし、きざむ。さつまいもの茎もきざむ
③フライパンを加熱し、油を入れ茎をいため味をつける
④10分ほど煮つめて、油あげをあわせて数分煮る
⑤香りづけにラー油を少々ふって、できあがり〜。
<コツ伝授>さつまいもの茎は味がしみにくいので、油あげと時間差をつけて煮る
<料理人>フミエ
<料理No.>3−4
<料理名>はす蒸し
<所要時間>25分
<材料>レンコン、えび、キクラゲ、しいたけ、ニンジン、枝豆、卵白、小麦粉
ダシ汁、しょうゆ、みりん、水溶き片栗粉、塩
<つくりかた>
①レンコンはすりおろし、キクラゲ、しいたけ、ニンジンはせん切りにする
②①の具を混ぜあわせ、卵白、小麦粉少々、塩少々で味をつける
③器に適量を入れ、蒸し器で10分ほど蒸す
④③にあんをかけて、できあがり〜。
<コツ伝授>レンコンの水分量によっては多少水分をしぼる
他に、ゆりね、うなぎ、鶏肉などを入れるのもよい
<料理人>セツコ
<料理No.>3−5
<料理名>黒米サラダ巻
<所要時間>30分(炊飯時間は除く)
<材料>カニかま、たまご厚焼き、きゅうり、レタス、マヨネーズ、らっきょう酢、
米、黒米、のり
<つくりかた>
①お米をとぎ、水加減をみて昆布を入れて炊く
②炊きあがったごはんに、らっきょう酢をあわせる
③具を切りそろえる
④のりにごはんをのせ、具をまいたら、できあがり〜。
<コツ伝授>米の水加減としては、水を米の量より少な目にする
10cm角の昆布2枚を米といっしょに炊く
<料理人>セツコ
<料理No.>3−6
<料理名>ふ〜チャンプル
<所要時間>20分(麩の戻し時間は除く)
<材料>車麩、豚肉こま切れ、ニンジン、もやし、玉ねぎ、ニラ、たまご、トマト、
カツオ節、塩、コショウ、しょうゆ
<つくりかた>
①車麩を水で戻し、水をしぼり一口大にちぎって溶き卵のなかにつける
②①を軽くしぼり、フライパンで焼き目をつけ、皿にあげる
③同じフライパンで、豚肉、もやし、せん切りにしたニンジン、玉ねぎを炒め
②を加える
④③に溶き卵の残りもまわし入れ、ニラを加えざっくり炒める
⑤塩とコショウ、しょうゆで味をととのえ、皿に盛りカツオ節をのせたら、できあがり〜。
<コツ伝授>野菜はだいたい同じ長さにするとムラなくいためることができる
テフロン加工のフライパンであれば、ほとんど油は不要
<料理人>ヒサミ
<料理No.>3−7
<料理名>けいらん・・・山形の料理「鶏卵」
<所要時間>10分
<材料>あんこ(缶詰)、白玉粉
<つくりかた>
①白玉に水を加え、耳たぶのやわらかさ程度にこねる
②あんを包み、沸騰したお湯の中で3,4分加熱する
③椀に②の汁ごと入れて、できあがり〜。
<コツ伝授>缶詰のあんこは、煮つめて水分をとばした方が白玉となじみやすい
<料理人>ワタエ
<料理名>ウインナー巻
<所要時間>10分
<材料>パイ生地、卵、ウインナー、大葉、白ゴマ、黒ゴマ、ミニトマト
<つくりかた>
①焼く前に溶き卵をパイの上に塗る
②ウインナーにパイ生地を巻き、ゴマをふってオーブンで10分焼く
③焼き上がったら、もりつけてできあがり〜。
<コツ伝授>
<料理人>ヨウコ
<料理No.>3−2
<料理名>アジのつみれ汁
<所要時間>15分
<材料>アジのすり身、卵黄、山芋、ミソ、ミツバ、塩漬け八重桜、昆布、
しょうゆ、塩
<つくりかた>
①アジのすり身、ミソ、卵黄、すりおろした山芋をすり鉢ですり、つみれをつくる
②昆布でダシをとり、①のつみれを一口大にして鍋の中へおとす
③数分後、つみれが浮かんできたら、塩で味付けしカクシ味にしょうゆを少々入れ、味を整えたら、できあがり〜。
④お椀に、ミツバ、塩抜きした八重桜とつみれを入れ、汁をそそぐ
<コツ伝授>つみれのつなぎは、山芋以外に里芋でも良い
つみれの仕上がりがカタイ方が好みであれば、つなぎは小麦粉か片栗粉が良い
<料理人>フミエ
<料理No.>3−3
<料理名>さつまいもの茎のキンピラ
<所要時間>15分(アク抜きの時間を除く)
<材料>さつまいもの茎、油あげ、白ゴマ、しょうゆ、酒、ラー油、さとう
<つくりかた>
①さつまいもの茎の皮をむき、水につけアクをぬく(1時間ほど)
②油あげを油ぬきし、きざむ。さつまいもの茎もきざむ
③フライパンを加熱し、油を入れ茎をいため味をつける
④10分ほど煮つめて、油あげをあわせて数分煮る
⑤香りづけにラー油を少々ふって、できあがり〜。
<コツ伝授>さつまいもの茎は味がしみにくいので、油あげと時間差をつけて煮る
<料理人>フミエ
<料理No.>3−4
<料理名>はす蒸し
<所要時間>25分
<材料>レンコン、えび、キクラゲ、しいたけ、ニンジン、枝豆、卵白、小麦粉
ダシ汁、しょうゆ、みりん、水溶き片栗粉、塩
<つくりかた>
①レンコンはすりおろし、キクラゲ、しいたけ、ニンジンはせん切りにする
②①の具を混ぜあわせ、卵白、小麦粉少々、塩少々で味をつける
③器に適量を入れ、蒸し器で10分ほど蒸す
④③にあんをかけて、できあがり〜。
<コツ伝授>レンコンの水分量によっては多少水分をしぼる
他に、ゆりね、うなぎ、鶏肉などを入れるのもよい
<料理人>セツコ
<料理No.>3−5
<料理名>黒米サラダ巻
<所要時間>30分(炊飯時間は除く)
<材料>カニかま、たまご厚焼き、きゅうり、レタス、マヨネーズ、らっきょう酢、
米、黒米、のり
<つくりかた>
①お米をとぎ、水加減をみて昆布を入れて炊く
②炊きあがったごはんに、らっきょう酢をあわせる
③具を切りそろえる
④のりにごはんをのせ、具をまいたら、できあがり〜。
<コツ伝授>米の水加減としては、水を米の量より少な目にする
10cm角の昆布2枚を米といっしょに炊く
<料理人>セツコ
<料理No.>3−6
<料理名>ふ〜チャンプル
<所要時間>20分(麩の戻し時間は除く)
<材料>車麩、豚肉こま切れ、ニンジン、もやし、玉ねぎ、ニラ、たまご、トマト、
カツオ節、塩、コショウ、しょうゆ
<つくりかた>
①車麩を水で戻し、水をしぼり一口大にちぎって溶き卵のなかにつける
②①を軽くしぼり、フライパンで焼き目をつけ、皿にあげる
③同じフライパンで、豚肉、もやし、せん切りにしたニンジン、玉ねぎを炒め
②を加える
④③に溶き卵の残りもまわし入れ、ニラを加えざっくり炒める
⑤塩とコショウ、しょうゆで味をととのえ、皿に盛りカツオ節をのせたら、できあがり〜。
<コツ伝授>野菜はだいたい同じ長さにするとムラなくいためることができる
テフロン加工のフライパンであれば、ほとんど油は不要
<料理人>ヒサミ
<料理No.>3−7
<料理名>けいらん・・・山形の料理「鶏卵」
<所要時間>10分
<材料>あんこ(缶詰)、白玉粉
<つくりかた>
①白玉に水を加え、耳たぶのやわらかさ程度にこねる
②あんを包み、沸騰したお湯の中で3,4分加熱する
③椀に②の汁ごと入れて、できあがり〜。
<コツ伝授>缶詰のあんこは、煮つめて水分をとばした方が白玉となじみやすい
<料理人>ワタエ
by suzu-syoku | 2006-08-29 15:39 | 第3回 2005.09.08