持ち寄り会も1年つづいた〜★その7
2006年 06月 29日
<料理No>1−7
<料理名>なすソーメン
<所要時間>15分
<材料>大葉、ミョウガ、ショウガ、ニンジン、なす、ソーメン、焼きアゴ、しょうゆ、みりん
<つくりかた>
①前の晩、焼きアゴを水につけておく
②翌日、①を火にかけダシをとり、しょうゆとみりんで味をととのえる
③焼きなすをつくり、太めにきり冷ます
④大葉、ミョウガ、ニンジンをせん切りにする
⑤ソーメンを少しかためにゆで、水で冷ます
⑥皿にソーメンを盛り、その上に③と④、すったショウガをのせ、②をかけてできあがり〜。
<コツ伝授>焼きアゴは一晩かけて、ゆっくり味をだす
ソーメンは少しカタメにゆでると、食べるときちょうどいい
<料理人>ヒサミ
<料理名>なすソーメン
<所要時間>15分
<材料>大葉、ミョウガ、ショウガ、ニンジン、なす、ソーメン、焼きアゴ、しょうゆ、みりん
<つくりかた>
①前の晩、焼きアゴを水につけておく
②翌日、①を火にかけダシをとり、しょうゆとみりんで味をととのえる
③焼きなすをつくり、太めにきり冷ます
④大葉、ミョウガ、ニンジンをせん切りにする
⑤ソーメンを少しかためにゆで、水で冷ます
⑥皿にソーメンを盛り、その上に③と④、すったショウガをのせ、②をかけてできあがり〜。
<コツ伝授>焼きアゴは一晩かけて、ゆっくり味をだす
ソーメンは少しカタメにゆでると、食べるときちょうどいい
<料理人>ヒサミ
by suzu-syoku | 2006-06-29 12:10 | 第1回 2005.06.26