持ち寄り会も1年つづいた〜★その4

<料理No>1−4
<料理名>切り干し大根と塩サバの酢の物
<所要時間>15分
<材料>切り干し大根、塩サバ(ブリ、カワハギなど他の魚でもOK)、ゆず、酢、さとう
    ※魚に塩味がない場合は、塩を少々加える
<つくりかた>
 ①切り干し大根を水に戻し、水気をきる
 ②塩サバを焼き、ほぐす
 ③酢と砂糖を適量合わせ、①と②をあえて、できあがり〜。
<コツ伝授>切り干し大根の戻し具合は少しカタメにする
      塩サバの塩味を考慮する
<料理人>マサヨ

珠洲では、2月から3月の空気が冷たい頃、自家用の切り干し大根をつくります

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by suzu-syoku | 2006-06-29 12:00 | 第1回 2005.06.26  

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