持ち寄り会も1年つづいた〜★その1

 今日は、第9回持ち寄り会の当日・・です。やっと、やっと、やっと昨年分ですが第1回をアップします。ちょうど6月下旬なので、素材も合うしいいかなぁと自分では納得、いいタイミングやんと自画自賛していますが・・
 ちなみに、レシピとはいえ、調味料などの量を厳密に明記していません。そりゃそうでしょう。家でお夕飯をつくるときに、計量カップや大中小さじではかっていられないですもの・・味付けは、いろいろ自分でお試しください。
料理の本をみても、「大さじ3」って書いてあるおしょうゆの量が多いなぁって感じたことがありませんか?それは、つかっているおしょうゆの銘柄や薄口、濃口などの違いがあるからでしょう。だから、まぁいろいろ試してみてくださいね。
 「家庭料理に間違いはない」って、昨晩、おバカな番組ながらテレビで料理の先生が発したコトバです。そうなんですよね。

<料理No>1−1
<料理名>ジャガイモとタコのシャキシャキサラダ
<所要時間>15分
<材料>ジャガイモ、ゆでタコ、スナックエンドウ、マヨネーズ、からし、しょうゆ、白こしょう
<つくりかた>
 ①ジャガイモをせん切りにし、水でさらす
 ②沸騰したお湯に①を入れ、塩少々を加えシャキシャキ感が残る程度にゆでる
 ③スナックエンドウを塩ゆでする
 ④③と②をあえて、できあがり〜。
<コツ伝授>ジャガイモのゆで加減はシャキシャキ感を残すように
<料理人>セツコ


d0071154_14223749.jpg

[PR]

by suzu-syoku | 2006-06-29 11:52 | 第1回 2005.06.26  

<< 持ち寄り会も1年つづいた〜★その2 <緊急>第9回 家庭料理持ち寄... >>